您的位置:首页 >新闻中心>教育学会>学会动态>详细内容

“省行知实验学校”工作交流会在藏小圆满召开

来源:佚名 发布时间:2018-12-13 15:02 浏览次数: 【字体:

著名教育家陶行知先生以德立教“爱满天下”,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,在中国大地矗立起一座人民教育的丰碑,铸就了光照千秋的一代师魂。

吴中区教育学会为了进一步弘扬陶行知教育思想,推进我区学陶师陶活动,争取有更多的学校加入到江苏省陶行知实验学校队伍中来,12月11日下午,在藏书实验小学召开了“省行知实验学校”工作交流会,原有的江苏省外国语学校、太湖旅游中等专业学校、藏书实验小学和今年申报的迎春中学、东湖小学、郭巷实验小学的相关领导参加了交流会。

交流会由张增兴秘书长主持。藏书实验小学、江苏省外国语学校、太湖旅游中等专业学校从加强陶研文化建设、师德教育、学陶师陶校本化建设、陶研课题研究等方面作了交流。这些学校以“省行知实验学校”的实施要求积极开展各项工作,有力地推进了实验学校的建设和发展。尤其是藏书实验小学在陶行知“教学做合一”与科技教育结合方面形成了制度,做出了鲜明的特色,取得了显著的成绩。

蔡金星副会长根据各校的交流发言,提出了学陶师陶具有的“三性”:育人性、实践性、探究性;并就以后工作提出了“三化”建议,要做到工作化、常态化、校本化。

最后李建邡会长对三所学校的交流做了充分肯定,并对各学校以后工作提出了新的要求:从组织健全、思想引领、氛围营造、课题支撑、骨干带动等五个方面作了阐述,并要求加强档案管理,注重过程积累,开展校际交流,相互取长补短,以期共同提高。

此次会议,理清了工作思路,明确了努力方向。我们相信:经过各实验学校的共同努力,陶研之花一定会盛开在吴中大地,并收获丰硕的成果!

【打印正文】